こんにちは😊
クッキー焼き焼きしております😊
の合間に今シーズン仕込んだ
お醤油混ぜまぜを!
今年は樽もちです😊やったね❤
(いまここ樽は3樽に分けて各家庭で管理してしぼり日に合わせて絞るスタイルです)
山ちゃん、天地返ししてる様子は
こんな感じ。
(動画参考までに😊)
「大寒」の時にみんなでわいわい
仕込んだお醤油。
大寒の時のお水は雑菌が繁殖しずらく、健康によく、また霊性も高い
清らかな水といわれております。
そして去年、今年と
兵庫県の大徳醤油さんの醤油麹を
使ってます。
@daitoku_soysauce
大徳醤油さん、ホームページと
インスタを拝見させていただいたのですが、
「いのち育むたべものづくり」
ということで
有機のもの、地域のものを原料として
使い、昔ながらの天然醸造、
伝統的製法にて作られております。
インスタグラムもオシャレ!!
お醤油食べてみたくなりました。
そして見学にもいってみたーい❤✨
ネットでは
お醤油はもちろん、めんつゆや
ドレッシング、おうちでできる
手づくりキットも販売されてるそうなので気になる方はぜひ😊!
気になる方なので私も注文しよう〜♫
ではでは後半もクッキー仕事楽しみます😊🍪
引き続き素晴らしい日を🌈✨
最後までお読みくださりありがとうございます😊
#いまここ園
#いまここ
#いまここを生きる