こんにちは😊
ぽかぽかあたたかく、春の日差しを感じた一日🌸✨
新暦では1月は終わりに近づいてまいりましたが、
旧暦では睦月九日目。
まだお正月中です😊
今日の午前中は、先日の和菓子
教室の復習の睦月の和菓子、花びら餅を作りました。
※「花びら餅」は新春を祝う
和菓子。
もともとは平安時代、官中の
お正月祝いの「歯固めの儀式」の
ときに健康や長寿を願って、
縁起のよい押し鮎や大根をかむ行事であったそうで
江戸時代にはそれに模した菓子として広まったそうです。
ごぼうは鮎にみたて、白あんは
雑煮に見立てているそうです。
そして陰陽道では、
包んだ丸くのした白いもちは
円形で、天を。
中に菱形で切った赤いもちは
地を意味してることから、
はなびらもちの紅白の餅は天地の
象徴、宇宙そのものを意味しているという説もあるそうです。
睦月、始まりの月に宇宙を包み込む。
なんて深い、、、、。
一方、私の小宇宙ではすでに
今回アレンジをしてまして(笑)
手前味噌で白みそあんを作り、
ごぼうは甘露煮ではなく醤油煮に。
もちろん手前醤油(笑)
私らしく新春祝いなのでそれも
またよしかな。と😊
梅の花をいただいて飾り、
抹茶に桜の塩漬けしたものを
浮かべて、暖かな日差しを感じながらいただき春の予祝を🌸✨
静かな幸せなトキです。
ちなみに
「梅暦」「ばいれき」とは
梅の花が咲いたのをみて春が来たことを知ることをいうそうです。
人それぞれに感じる春がありますね。
梅の花、咲いてませんか?
私は小さな春の始まりに静かな
ウキウキを感じておりますよ😊
午後は先日絞ったいまここ樽の
火入れ醤油のビン詰め仲睦まじき
お仲間と。
今年のお醤油、最高においしい❤
大人も子供も大絶賛✨
「睦月」をめいっぱい感じられた一日となりました😊
それでは引き続き素晴らしい日を✨
最後までお読みくださりありがとうございます😊
#いまここ園
#いまここ
#いまここを生きる