こんばんは😊
今日は待ちに待った
国吉のあおいやねのおうちにて
結農園さんによる和菓子教室😊
@yuinouen.isumi
暦に沿った暮らしをしてると
その月の和菓子の話なども出てきて、なんだかそれにもトライしたくなり、
直々にオファーしました(笑)❤✨
会の名前は
〜えんをつなぎ巡る暦の和菓子
教室〜
ながっ(笑)!!
でもこの想いにはたくさんの
想いがぎゅぎゅっと詰まってます😊
みなさんひとりひとりの素晴らしさの点が繋がってまる、えん○になり、
巡る季節を感じ
命の巡りの循環を感じ、
自然の豊かさに気づき、
わかちあい、
感謝してゆけるように❤という想い
を込めたもの。
先生と相談して決めました😊
あおいやねのおうちのコンセプトにもピッタリだな❤とおもい、
この場所で
始められること、とても嬉しくおもっております✨
今日は睦月の和菓子でもある
「花びら餅」
中にごぼうと白味噌あんとピンクの
お餅をいれてくるっとまかれた
かわいい和菓子。
安心できる食材でと、色をつけるには着色料が使われることが多いですがこれはビーツで色づけを。
「花びら餅」は新春を祝う和菓子。
もともとは平安時代、官中の
お正月祝いの「歯固めの儀式」の
ときに健康や長寿を願って、
縁起のよい押し鮎や大根をかむ行事であったそうで
江戸時代にはそれに模した菓子として広まったそうです。
ごぼうは鮎にみたて、白あんは
雑煮に見立てているそうです。
そして、和菓子といえばあんこ。
あんこの作り方も教えていただきました。やわらかふっくら〜❤
みんなでワイワイとやる作業も
楽しく笑いが耐えない一日に😊
もちろんお持ち帰りした
花びら餅は家族にも大好評でありました❤✨
今日の28年前の1月17日は
阪神淡路大震災があった日。
今日こうして、お仲間たちと楽しく
幸せな時間を過ごせたこの
奇跡に感謝いたします✨
それでは引き続き平和な夜を✨
素晴らしい朝をお迎えくださいませ☀✨
最後までお読みくださりありがとうございます😊
#いまここ園
#いまここ
#いまここを生きる