こんばんは😊!
旧暦大晦日、いかがお過ごしでしょうか😊?
いまここ樽休日組の樽のお醤油しぼり、そして今年のお醤油仕込みも
無事に終えました😊!
寒かったけど、いつものメンバーで
ワイワイとしてたら作業もなんとも
楽しい時間に♫
今年のお醤油は甘みがありつつも
まろやかさもありでいつもの
お醤油とはまたちがう感じに✨
子供たちもおかわりたくさん
してました😊!
今日の持ち寄りランチも何とも豪華で
手作り燻製器持参で、いろいろな
燻製をしてくれた人も!!
そしてチーズがつららのようになり
なんてアートな(笑)!!
他にも手作りすいとん、
お野菜に、お刺し身にともりだく
さん。
年末を意識してもっていった私の
ごま油を絡めたお蕎麦も大好評✨
そして、
冬土用期間中に身体を労る
とりいれたい「ひ」の
つくものや「赤い」食べもの。
頭文字に「ひ」がつく名字の家族が
いたので、その人の作ったものを食べたら間違いなしだね❤(笑)と。
私も旬の「ひ」らめのあらが手に
はいったのでお吸い物にしてゆき
搾りたて醤油で美味しく楽しめました〜!
そんな暦の話もわかちあえて幸せで
ありました😊
今年もまたフレッシュなお醤油が
我が家の食卓にきて嬉しい😊
いろいろたのしもーっと❤
それでは引き続き素晴らしい日を✨
よいお年を〜✨
最後までお読みくださりありがとうございます😊
#いまここ園
#いまここ
#いまここを生きる