お醤油を手作りしています。有機大豆と
小麦、天日塩を使って。
いまここ園は手作り醤油歴10年(?)。
うちの娘ちゃんは生まれてこのかたずっと
手作り醤油のお方。
なんなら山ちゃん(夫)は
上総醤油の会いい醤(いいじゃん)の
しぼり師でもあります。
一年かけて仕込んだ醤油はゆっくりと
発酵、熟成された本物の醤油です。
そんな美味しい想いのつまったお醤油は
今ややりたーい😆といって関わっている
方達がたくさん。(主に千葉県)
米農家さんも多いのでご自分の米で
仕込む米醤油もさかん!!
今年は50樽くらい、各地絞りに伺って
おります。
いろんな方々とわかちあいが
できる素晴らしいお仕事。
させていたたき本当にありがたい🌈✨
こども達のお醤油のおかわりや作業が
かわいすぎる😁